焼肉通なら知っている。和牛ハラミで店の真価がわかる。#和牛ハラミ#焼肉通#仕入れ困難#真価
焼肉好きならば、一度は「この店のハラミはうまい」と語ったことがあるだろう。ハラミは赤身肉のような旨味とホルモンの柔らかさを兼ね備えた、まさに焼肉の“いいとこ取り”の部位だ。しかし、特に「和牛ハラミ」は仕入れが難しく、市場にはなかなか出回らない。今回は、和牛ハラミの魅力や仕入れ事情、おすすめの食べ方まで詳しく解説していきます!
焼肉やランチなら居酒屋としても利用できる 焼肉居酒屋みのわ
焼肉居酒屋みのわは東京、押上、スカイツリーを見上げる「焼かない焼肉専門店」です。
『肉は芝浦』『米は長野』というスローガンを掲げ地元長野県の田舎からやってきました。お肉やホルモンは芝浦から新鮮な国産牛をメインに、お米は契約農家として´長野県伊那市美篶南小路産のコシヒカリ´を玄米で仕入れ、自ら精米。他とは違うレベルの白米を自信をもって提供しております。お客様に会話や空間を楽しんでいただき、笑顔で溢れ、皆様に心地よいひとときを過ごしていただけると幸いです。
お肉は´炭火´で専属の焼き師が丁寧に1枚ずつ焼かせていただいております。好きなものを好きなだけ食べられるように1枚から提供、店内にはカウンター席もあり、カジュアルさの中にも品格を感じられるデザインです。おひとり様からデート、宴会、接待など様々なシーンに適しています。特に、新鮮生肉として提供できる(特上ユッケ、赤身刺し、ハツ刺し、タン刺し、ミノ刺し等)メニューが人気で、青唐辛子を使った一品料理やこだわり抜いた『冷麺』も絶品です。お客様は煙を気にせずに好きな飲み物とつまみを頼み、炭火で焼かれた最高のお肉と輝く白米をお待ちいただくだけです。
また、お酒にもこだわっており、長野県の地酒も含めドリンクは豊富に取り揃えております。
生ビールは飲んだ瞬間から違いが分かる、キンッキンに冷えた状態で提供できるように注文後にグラスを氷水で冷やし「圧倒的な冷え」で他店との差別化をしています。店舗は押上駅やスカイツリーから徒歩5分の距離にあり、アクセスしやすくオンライン予約も可能です。
"『本日限定』僕たちが毎日食べたい焼肉居酒屋みのわコース¥4500-"はお客様に本当に食べて頂きたいお肉たちを詰め込みました。日々の仕入れを細かくすることにより、毎日おすすめが変わるから『本日限定』。何度でも飽きさせません。
店名:焼肉居酒屋みのわ
住所:〒1300002 東京都墨田区業平2-12-1
電話:03-4210-2042
ハラミ2枚¥780-(856-)
・和牛ハラミはなぜ希少なのか?
まず、ハラミは「横隔膜」にあたる部位であり、内臓肉(ホルモン)の一種とされる。1頭の牛から取れる量が少なく、特に和牛のハラミはごく限られた量しか市場に出回らない。
一般的な牛(交雑種や輸入牛)の場合、ハラミは比較的流通しているが、和牛のハラミは高級焼肉店や特定のルートを持つ業者でしか扱えないことが多い。その理由として、
1頭からわずか数kgしか取れない
和牛はサシ(霜降り)が多く、希少部位がさらに少なくなる
ホルモンとして分類されるため、通常の肉より流通が限られる
といった事情がある。
特に、屠殺場では枝肉(骨付きのままの牛肉)が処理される際、横隔膜はホルモン扱いとなり、専門の業者を通さなければ流通しにくい。そのため、焼肉屋の仕入れルートが問われるのだ。
・仕入れの壁――和牛ハラミを手に入れることの難しさ
和牛ハラミはその希少性ゆえ、一般的なルートではほとんど手に入らない。では、なぜ一部の焼肉屋では和牛ハラミを提供できるのか?
それは、「特別な仕入れルート」があるからだ。信頼関係のある業者との取引や、特定の屠殺場との直接交渉によって、限られた量の和牛ハラミを確保できる。一部の焼肉店では、こうした希少部位を手に入れるために長年の関係を築き、独自の仕入れルートを持っているのだ。
したがって、和牛ハラミを提供している焼肉屋は、それだけで「肉の仕入れにこだわっている店」と判断できるポイントとなる。
・焼肉屋の”格”はハラミで決まる?
「ハラミがうまい店は、すべての肉がうまい」と言われることがある。なぜなら、ハラミは適切な下処理と焼き方が求められる繊細な部位だからだ。
1. 下処理の巧さが味を左右する
ハラミには膜や筋が多く、適切に処理しなければ食感が悪くなる。良い店では、余分な筋や脂を丁寧に取り除き、最高の状態で提供する。
2. 焼き加減が重要
ハラミは火を入れすぎると固くなり、焼き過ぎは禁物。絶妙なレア状態で仕上げることで、柔らかくジューシーな食感を楽しめる。
3. 塩とタレの使い分け
和牛ハラミは、赤身の旨味と脂の甘みが特徴。塩でシンプルに味わうのも良いが、濃厚なタレとの相性も抜群だ。店ごとのタレの工夫が、ハラミの美味しさをさらに引き立てる。
・和牛ハラミ×お酒の最高の組み合わせ
ハラミのジューシーさを最大限に楽しむためには、お酒のペアリングが重要だ。
1. 赤ワインとの相性
和牛ハラミの持つ濃厚な旨味と脂の甘みは、赤ワインのタンニン(渋み)と絶妙にマッチする。特に、カベルネ・ソーヴィニヨンやシラーなどのフルボディワインがおすすめだ。
2. ハイボールでさっぱりと
ハラミの脂をスッキリと流してくれるのがハイボール。ウイスキーの香りと炭酸の爽快感が、肉の味を引き立てる。
3. 日本酒と合わせるなら?
意外にも、芳醇な日本酒と和牛ハラミの相性は抜群。特に、純米酒や熟成酒などコクのある日本酒を選ぶと、和牛ハラミの旨味が際立つ。
・まとめ
和牛ハラミを楽しめる焼肉屋を探せ!
焼肉屋の“格”はハラミで決まると言っても過言ではない。和牛ハラミを提供できる店は、仕入れの努力と肉へのこだわりが詰まっている。
次回、焼肉店を訪れる際には、ぜひ「和牛ハラミ」をチェックしてほしい。その店の真価が、ハラミを食べることでわかるはずだ。
焼肉やランチなら居酒屋としても利用できる 焼肉居酒屋みのわ
焼肉居酒屋みのわは東京、押上、スカイツリーを見上げる「焼かない焼肉専門店」です。
『肉は芝浦』『米は長野』というスローガンを掲げ地元長野県の田舎からやってきました。お肉やホルモンは芝浦から新鮮な国産牛をメインに、お米は契約農家として´長野県伊那市美篶南小路産のコシヒカリ´を玄米で仕入れ、自ら精米。他とは違うレベルの白米を自信をもって提供しております。お客様に会話や空間を楽しんでいただき、笑顔で溢れ、皆様に心地よいひとときを過ごしていただけると幸いです。
お肉は´炭火´で専属の焼き師が丁寧に1枚ずつ焼かせていただいております。好きなものを好きなだけ食べられるように1枚から提供、店内にはカウンター席もあり、カジュアルさの中にも品格を感じられるデザインです。おひとり様からデート、宴会、接待など様々なシーンに適しています。特に、新鮮生肉として提供できる(特上ユッケ、赤身刺し、ハツ刺し、タン刺し、ミノ刺し等)メニューが人気で、青唐辛子を使った一品料理やこだわり抜いた『冷麺』も絶品です。お客様は煙を気にせずに好きな飲み物とつまみを頼み、炭火で焼かれた最高のお肉と輝く白米をお待ちいただくだけです。
また、お酒にもこだわっており、長野県の地酒も含めドリンクは豊富に取り揃えております。
生ビールは飲んだ瞬間から違いが分かる、キンッキンに冷えた状態で提供できるように注文後にグラスを氷水で冷やし「圧倒的な冷え」で他店との差別化をしています。店舗は押上駅やスカイツリーから徒歩5分の距離にあり、アクセスしやすくオンライン予約も可能です。
"『本日限定』僕たちが毎日食べたい焼肉居酒屋みのわコース¥4500-"はお客様に本当に食べて頂きたいお肉たちを詰め込みました。日々の仕入れを細かくすることにより、毎日おすすめが変わるから『本日限定』。何度でも飽きさせません。
店名:焼肉居酒屋みのわ
住所:〒1300002 東京都墨田区業平2-12-1
電話:03-4210-2042